Магомет идущий...

— ...маготы, как вам известно, это гигантские обитатели планеты Дейтра. Внешне они напоминают обезьян и состоят, если можно так выразиться, из железа и кремния. Исследователи их иногда так между собой и зовут — «обезьяны». Представьте себе гору. Тысячник или двухтысячник. Представьте теперь, что гора ожила, и у нее нашлись шесть лап, которые можно попеременно использовать как ноги или руки...

На экране огромное существо обернулось, и стало видно плоское треугольное лицо с горизонтальной глазной впадиной и вертикальным разрезом рта — картина хорошо известная по множественным каталогам и информационным бюллетеням. Существо вздрогнуло, вытянулось и взмахнуло одной из лап — схватило что-то на лету, стиснув в трехпалой ладони.

— ...только что вы наблюдали картину, привычную для нас — исследователей Дейтры. Магот убил другого представителя здешней фауны — так называемую каменную мушку (musca lapidemus Sammers). Далее перед вами — пик Саммерса. Гора названа в честь погибшего здесь американского ученого. Историю можно было б назвать комичной, если бы не развязка: авиат доктора Джефри Саммерса с командой исследователей был раздавлен маготом по имени Стэдж в тот момент, когда подлетел близко к существу. Стэдж принял авиат за одну из мушек. Можете себе представить, легендарной картине «Alien» недавно исполнилось триста лет, но до сих пор два процента несчастных случаев среди планетарных исследователей — неосторожный контакт с местной фауной. В целом же маготы безобидны, ленивы, замкнуты. К сожалению, мы знаем их только со стороны, так сказать, издали. Глубокое исследование их осложняется невозможностью подобраться достаточно близко — они уничтожают любые летательные и самодвижущиеся аппараты, оказавшиеся поблизости...

— Для «National Astronautic»? — Хмыкнул подошедший Олег. Он вернулся из недельного отпуска на орбите.

— Издеваешься? — ответил Кирилл и оторвался от микрофонов, чтобы пожать раскрытую ладонь, — С такими-то идиомами — нашим из «Космо».

— Когда улетаешь?

— Дня три. — Кирилл мечтательно представил свой крайний рабочий день: сдержанное прощание с обитателями станции, шесть часов до орбиты на челноке, потом квантовый карман орбиталки — и махом на Луне, а там и на Землю. Два месяца дома после двух лет болтанки. Орбитальный санаторий — плохой заменитель, чтобы там не говорили психологи.

— Куда?

— На дачу. Удочку возьму, утренний клев, костерок, водочка. Грибочки в осиннике.

— Не трави. — Нотка досады послышалась в голосе Олега, ему до отпуска еще год без малого. — Что-нибудь новое?.. — и он кивнул в сторону экрана, где все еще серым пятном был виден магот.

— Какой там. — Кирилл махнул рукой, — ИИ слишком слабы. Партию зондов потеряли. Чуть лучше результаты у симулянтов: семнашки иногда подбираются к «обезьянам». Доклады у дока. Но все равно — мало.

Олег на секунду задумался, а потом радостно хлопнул Кирилла по плечу:

— Так ты ничего не слышал, значит?

— Наверное нет, о чем? — Невозмутимо протянул тот.

— Э нет, ты погоди. У меня для тебя бомба!

— Ну, взрывай.

— Лепицкого помнишь?

— Угу.

— Его отдел новую штуку придумал. Как сделать ИИ умнее обезьян.

Магот на экране опять что-то поймал, хлопнув себя каменной ладонью по каменному боку.

— Ничего не напоминает?

— Напоминает. — Действительно напоминало. Дачу под Рязанью, пруд с карасями и комаров. Ох и злые комары там ночью.

— То-то и оно. Лепицкий знаешь что придумал?

— Откуда мне?.. Да не тяни ты.

— Ха-ха. Они разработали крошечный механизм. Симгибрид машинки размером с игольное ушко с земным паразитом: ну комары, оводы...

— Овода.

— Что?

— Овода. Так у нас говорили.

— А-а-а. Да что ж ты все перебиваешь-то? Не интересно?

— Не-не. Очень интересно, но пока не понятно.

— Самообучающуюся машинку, понимаешь.

— Ты хочешь сказать... — у Кирилла мелькнула догадка, он вопросительно посмотрел на Олега

— Вот именно. ИИ почему не могут подобраться к маготам? Не успевают. Симуляты подбираются, но любая ошибка — зверь превращает аппарат в лепешку. Поэтому нужен мозг, достаточно простой, примитивный почти, но способный увернуться от лап магота и сесть на него. Для самообучения Лепицкий хочет использовать земных кровососущих. Выведенная форма, запрограммирована на несколько десятков поколений. Потом — все. Двух-трех месяцев должно хватить, чтобы вывести пару ловких прототипов.

— Поразительно. — Совершенно честно сказал Кирилл и задумался. — Погоди...

— ?..

— Самообучаться на ком?

— А вот это, мой дорогой товарищ, самое главное. — Голос превратился в заговорщический шепот.

Кирилл расхохотался:

— На нас что ли? Людях?

— Не зря тебе кандидата дали, соображаешь.

— И?..

— Ну, кому-то придется почесаться...

— Наука, стало быть, требует жертв.

— Не все ж мартышек и мышей эксплуатировать.

— В «зеленые» заделался?

Оба рассмеялись. Олег жалел животных. Знал, что нужно, и что иначе — никак. Все равно жалел. Как и многие. Потому, может, и занялся планетарикой. Здесь своя специфика.

Кирилл вдруг помрачнел:

— А где собираются проводить эксперимент, не слышал?

— Много где. В России точно Рязань, Тверь. А так на Амазонке где-то, в Канаде, в Монголии.

— Сука ты, Олег, вместе с Лепицким.

— Да что с тобой?! — Олег не обиделся, но искренне удивился.

— Дача у меня под Рязанью.

Олег не ответил. Только похлопал товарища по плечу.

© Алексей Бойков